3 أنواع من المناقيش لوجبة الفطور
================
مناقيش باللحم
---------




المقادير:
* 400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
* 400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعما.
* 2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرما ناعما.
* ملح"حسب الرغبة"
* 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
* 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
* 1 فلفل حارأخضر مفروم أو قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون"حسب الرغبة"

مقادير العجينة:
* 3 أكواب (400 غرام)طحين أبيض، منخول.
* 2 ملعقتا طعام سكر.
* 2 ملعقتا طعام ملح.
* ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
* 3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
* 1/4 كوب زيت نباتي.

طريقة تحضير العجين:
* اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
* ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
* ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
* ثم رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم. كرري العملية مع القطع الباقية.
* ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
* اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.

طريقة تحضير الحشوة:
* اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيدا.
* ثم وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.
* قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض وصحتين.
=====================
مناقيش الزعتر

----------



المقادير:

* 3 أكواب دقيق
* 1 بيضة
* 2/1 كوب زيت
* 2/1 كوب زيت زيتون
* 1 كوب زعتر مع السمسم
* 1 باكو خميرة
* 1 ملعقة ملح

طريقه التحضير:
* توضع الخميرة مع ملعقة من السكر ونصف كوب ماء دافىء وتترك لمدة 5 دقائق حتى تعلو الخميرة.
* يوضع الدقيق مع القليل من الملح فى اناء ،ثم يضاف الزيت مع البيضة والخميرة المذابة ويقلب
جيدا حتى تمتزج المكونات وتصبح عجينة طرية.
* تترك العجينة لمدة ساعة حتى يتضاغف حجمها.
* تقسم العجينة إلي كرات صغيرة.
* يرش القليل من الدقيق على سطح مستوى ،ثم تفرد كرة العجين بالنشابة حتى يصبح سمكها نصف سم.
* ثم باقى الكرات بنفس الطريقة.
* يخلط الزعتر مع زيت الزيتون في اناء.
* تفرد ملعقة من خليط الزعتر فوق كل منقوشة من العجينة.
* يدهن صاج بالزيت ثم ترص المناقيش.
* يوضع الصاج فى الفرن على درجة حرارة متوسطة ويترك لمدة 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبى.

===================

مناقيش الجبنة بالنعناع

----------------




المقادير:

¾ كاسة لبن حليب
¼ كاسة ماء
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ 2 كاسة دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ كاسة زيت
رشة نعناع يابس(جاف)
بيض للدهن

الطريقة:
عجن جميع المقادير مع بعضها في العجانة
ترك العجينة لمدة ساعتين ونصف في درجة حرارة الغرفة حتى تتخمر
فرد العجينة بشكل دائري، ثم حشوها بالجبن ويفضل جبن حلوم مخلووط مع جبن كرفت الأزرق
ومن ثم يتم خبز المناقيش في الطوبي(والفرن لمن يرغب)
ثم تقطع بالنص وتزين بالنعناع الجاف أو الزعتر